先日立ち寄った大分県日田市の咸宜園。
江戸時代の全寮制の私塾らしいのです。
目に留まったのは土間にあるかまど。
夏にリフォームでお世話になったお宅で、既製品ですが、
かまどを入れ替えました。
今もなお使用する機会があるのも意外ですが、
既製品がしっかり販売されていることも驚きでした。
やはり、根強くニーズがあるんですね。
我が家にも十数年前のリフォームをするまでは、
使ってはいませんでしたが、土間に残っていました。
朝になると、かまどで炊けたご飯の湯気が、
台所一面を覆い隠します。
それと同時に、何とも言えない香りが漂っていたことと、
ちょっとした火加減の差でできてしまう、「おこげ」。
香ばしくとてもおいしいのですよね。
話は戻りますが、そのお宅のニーズは、
ご自宅で採れたもち米で、年に何回か餅つきを行い、
孫たちに送ってやる必要があるので、かまどは必要なのだとか。
ご家族の中でも、一年に僅かしか使用しないのに、
何もかまどで、もち米を炊かなくても・・・
というご意見も出ていました。
しかし、これはこだわりがあってのことなので、
どうせかまどを入れ替えられるのであれば、
こういうご提案はいかかですか?と言ってお勧めしてまいりました。
一年間の中で、このご家庭独自のイベントを整理してください。
ご夫婦やおじいちゃんたちの結婚記念日から、孫、子の誕生日等
拾い上げると意外に多いものです。
その日は、かまどで炊いたご飯を食べる。というのはいかがですか?
何気ない日常の中で、何気なく特別な日を祝う。
そのようなことを行うには、かまどはとても便利なグッズです。
あのお宅では、かまどによって新たな歴史が刻まれることになります。
そんな想いで、咸宜園の土間を眺めさせていただきました。
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